La spiruline est un super aliment dont les bienfaits sont en adéquation avec les besoins spécifiques des seniors : grande densité nutritionnelle, contribution à la bonne santé, contributeur de vitalité et de tonus, participation à la bonne santé des yeux, potentiels bienfaits cardiovasculaires… Au niveau de l’alimentation, la concentration nutritionnelle devient un impératif du fait d’une absorption moindre des nutriments par le système digestif. Il est ainsi important de fournir plus de nutriments à notre corps et faire évoluer progressivement nos habitudes vers une recherche d’aliments plus riches en vitamines et oligoéléments. Si les besoins en fer des femmes diminuent avec la ménopause, l’ensemble des autres nutriments requièrent des apports supérieurs. C’est pourquoi la proportion de carences et déficits augmente fortement à cette période de la vie, notamment pour la vitamine A et la vitamine B12, tous deux apportées en quantités considérables par la spiruline. |
Les effets de la Spiruline sur le bien-être, la vitalité, l'arthrose et l'immunitéDes études scientifiques semblent dénoter des effets-santé en termes d’immunité, de santé cardiovasculaire, de bonne santé du foie et des reins… Une étude de 2011 s’est plus particulièrement intéressée à l’impact de la consommation de spiruline sur l’immunité des personnes âgées de plus de 50 ans au passé anémique et les résultats se sont avérés très prometteurs. Sur les 12 semaines de l’étude, la spiruline a augmenté l’activité immune des seniors mais aussi augmenté la quantité d’hémoglobine en circulation dans leur sang, élément dont l’impact sur la vitalité au quotidien est bien connu. Référence : « The effects of Spirulina on anemia and immune function in senior citizens » in Cellular & Molecular Immunology 8;248~251 (2011). |
Les super aliments et la spiruline chez les séniorsEnfin la spiruline pourrait jouer un rôle protecteur sur la bonne santé des yeux grâce à sa très haute teneur en lutéine. Les effets protecteurs de la lutéine sur la vision semblent contribuer à se prémunir de cataractes et de dégénérescence maculaire – la principale cause de cécité adulte et qui affecte 10% des personnes âgées de 66 à 74 ans et 30% de celles âgées de 75 à 85 ans. La spiruline est clairement un aliment de grande qualité pour faire face aux défis du vieillissement. Attention toutefois, car si la spiruline correspond tout particulièrement aux besoins des personnes d’âge mûr, un excès chronique de fer ou un traitement anticoagulant peuvent constituer des contre-indications à sa consommation. Dans ce cas, en discuter avec votre médecin traitant. Conseils : 5 gélules de Spiru Bien-être Bio par jour ou 1 cuillère à café de Spiru-pailette Bio à consommer en cure de 4 mois à renouveler ou au quotidien |
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